PERANCANGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING PANEL SURYA MENGGUNAKAN CONVERTER ARUS SEARAH TIPE BOOST DENGAN METODE ALGORITMA MODIFIED PERTURB AND OBSERVE - Permana, Luthfi Galih; Handoko, Susatyo; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2019)
Energi matahari sangat banyak dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik dengan menggunakan panel surya. Energi matahari yang tidak tetap membuat efektifitas panel surya berkurang, hal ini menyebabkan daya yang dihasilkan akan mengalami fluktuasi. Maximum Power Point Tracking (MPPT) adalah metode dengan menggunakan konverter daya untuk mencari titik daya maksimum dari kurva karakteristik P-V pada panel surya. Iradiasi dan suhu akan mempengaruhi titik daya maksimum panel surya. Pada penelitian ini dilakukan sistem MPPT dengan memvariasi nilai iradiasi dan beban, kemudian menganalisis daya keluaran panel surya tersebut, serta membandingkan daya keluaran sistem yang menggunakan MPPT dan tidak menggunakan MPPT terhadap perubahan beban. Dari hasil eksperimen didapatkan daya maksimum yang dihasilkan sistem MPPT dengan variasi beban 220Ω, 470Ω, dan 1KΩ pada iradiasi 1000 W/m2 dan suhu 29oC adalah 3,60 W, sedangkan pada iradiasi 750 W/m2 dan suhu 29oC adalah 2,42 W. Sistem MPPT dapat mempertahankan nilai daya pada titik maksimalnya saat terjadi perubahan beban, sedangkan pada sistem yang tidak menggunakan MPPT nilai daya yang dihasilkan akan berubah-ubah sesuai dengan perubahan beban.