PENERAPAN MODEL PROGRAM LINIER PRIMAL-DUAL DALAM MENGOPTIMALKAN PRODUKSI MINYAK GORENG PADA PT XYZ - Sarah Marina Gultom; Faigiziduhu Bu'ulolo; Henry Rani Sitepu (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Program linier adalah salah satu teknik untuk memecahkan persoalan optimisasi. Dengan melakukan pengkajian terhadap kegiatan produksi pada PT XYZ, maka ditentukan bahwa fungsi tujuan yang ingin dicapai adalah memaksimumkan laba perusahaan, yang dimodelkan sebagai Z = 3.944.359X1 +3.926.036X2 dan sebagai fungsi kendala adalah penggunaan CPO, phosporic acid, bleaching earth, jam kerja mesin dan jam tenaga kerja. Tujuan dilakukan teknik optimasi ini adalah untuk mencari kombinasi produksi yang optimum yang dapat menghasilkan laba yang maksimum. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software LINDO. Hasil pengolahan data dianalisis dengan dua analisis yaitu analisis primal dan analisis dual. Berdasarkan hasil perhitungan disimpulkan bahwa kombinasi produksi yang dilakukan PT XYZ belum mencapai mencapai tingkat optimal. Jika perusahaan berproduksi pada kondisi optimal dapat diperoleh kenaikan laba sebesar Rp 880.669.514,00. Dengan Analisis primal dual didapatlah informasi bahwa terdapat sumberdaya yang belum digunakan secara optimal, terlihat dari adanya nilai slack/surplus pada beberapa sumberdaya.