APLIKASI ANALISIS KONJOIN UNTUK MENGUKUR PREFERENSI MAHASISWA FMIPA USU DALAM MEMILIH PRODUK PASTA GIGI - Syahfitriani Syahfitriani; Gim Tarigan; Pengarapen Bangun (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Analisis konjoin adalah suatu teknik analisis yang digunakan untukmenentukan tingkat kepentingan yang relatif berdasarkan persepsi pelanggan yangdibawa oleh suatu produk tertentu dan nilai kegunaan yang muncul dari atribut-atribut produk terkait. Analisis konjoin juga dapat diterapkan untuk menetukanstrategi pemasaran, uji coba konsep produk baru, maupun menentukan komposisiproduk yang disukai oleh konsumen. Dalam penelitian ini ditujukan untuk meng-analisis preferensi mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan AlamUniversitas Sumatera Utara dalam memilih produk pasta gigi. Penelitian ini jugamenggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada maha-siswa serta data skunder untuk mendapatkan jumlah mahasiswa FMIPA USU yangmasih aktif kuliah. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa stimuli-stimuliyang disajikan dalam bentuk kuesioner, responden dapat membuat penilaian dalammerangkingkan kombinasi produk pasta gigi yang paling disukai hingga yang tidak