ANALISIS KESTABILAN TEGANGAN PADA SISTEM KELISTRIKAN SUBSISTEM TANJUNGJATI - Ericson, Dedy Brian; Nugroho, Agung; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2016)
Stabilitas tegangan merupakan bagian penting dalam operasi suatu sistem tenaga listrik. PT. PLN APB JATENG dan DIY sebagai perusahaan yang memegang peranan dalam pengaturan beban Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta memiliki prosedur manual load shedding terkait undervoltage pada tahun 2014. Namun untuk subsistem Tanjungjati dan Pedan tidak memiliki prosedur manual load shedding. Berdasarkan permasalahan diatas, tugas akhir ini dilakukan untuk menganalisis karakteristik jaringan dan kestabilan tegangan subsistem Tanjungjati. Pada tugas akhir ini dilakukan simulasi gangguan kenaikan beban dan lepas generator untuk melihat respon tegangan pada subsistem Tanjungjati. Dalam menganalisis tegangan, pada tugas akhir ini menggunakan metode sensitivitas busbar dan kurva hubungan P-V dan Q-V. Sehingga didapatkan tingkat kestabilan dan rekomendasi yang diperlukan dalam menanggulangi kondisi undervoltage. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada kasus kenaikan beban dan pelepasan pembangkit kemungkinan terjadinya sangat kecil mendapatkan tegangan undervoltage. Sehingga subsistem Tanjungjati masih belum memerlukan prosedur manual load shedding terkait undervoltage. Berdasarkan kurva P-V dan Q-V juga didapatkan busbar Mojosongo adalah busbar yang paling mudah untuk undervoltage dibandingkan dengan busbar yang lainnya. Dalam menanggulangi terjadinya turun tegangan sangat direkomendasikan dilakukannya tapping transformator dan pelepasan beban berdasarkan sensitivitas busbar.