PENERAPAN TEORI BACKWARD RECURSIVE UNTUK MENENTUKAN JUMLAH TENAGA KERJA DAN GAJI PADA PT XYZ - Rina Tinarty Sihombing; Henry Rani Sitepu; Rosman Siregar (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan Program Dinamik dengan perhitungan mundur (backward recursive) model matematis : fi(Si,Xi) = ri(Si,Xi) + f(i − 1)(S(i − 1),X(i − 1)) dimana i = nomor tahap (i = 1, 2, ..., n), Xi = variabel keputusan pada tahap i, Si= keadaan pada tahap i, ri (Si,Xi) = keputusan pada tahap i, fi, (Si,Xi)= keputusan optimal dari tahap 1 sampai i, fi−1 (Si−1,Xi−1 )= keputusan optimal dari tahap i sampai 1. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dengan cara mengumpulkan data dari perusahaan. Dengan menggunakan teori Program Dinamik perhitungan mundur maka jumlah jam kerja efektif 573.460 jam dapat dioptimalkan menjadi 468.714,27 jam dengan jumlah tenaga kerja (orang) yang dibutuhkan setiap bulan pada tahun 2011 adalah 152 orang/ bulan. Biaya yang dikeluarkan untuk kebutuhan tenaga kerja sebesar Rp 3.976.509.219 dengan menggunakan program dinamik dapat dioptimalkan menjadi Rp 3.236.431.421,94.