PERANCANGAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE FLYBACK SEBAGAI CATU DAYA RANGKAIAN DRIVER DAN MICROCONTROLLER PADA KONVERTER TIPE ZETA - Nugroho, Gilang Cahyo; Andromeda, Trias; Christyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2018)
Hampir semua catu daya modern bekerja dalam mode switching atau dikenal sebagai SMPS (Switched Mode Power Supply), salah satu dari topologi yang dipakai adalah konverter arus searah tipe Flyback. Penambahan kontrol umpan balik tegangan dapat digunakan untuk menjaga kestabilan tegangan keluaran konverter arus searah. Pada penelitian ini akan direalisasikan sebuah konverter arus searah tipe Flyback dengan umpan balik tegangan yang menghasilkan tegangan keluaran sebesar 15V dan 9V untuk menyuplai rangkaian driver dan microcontroller pada konverter tipe Zeta dalam sistem Hybrid Charger Controller. Kontrol PWM pada penelitian ini menggunakan IC TL494. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian konverter dengan umpan balik tegangan menggunakan variasi beban resistif. Hasil pengujian konverter dengan umpan balik tegangan pada sisi keluaran 9V diperoleh tegangan keluaran tetap terjaga sebesar 9V ketika diberi variasi beban resistif 330Ω sampai 47Ω. Namun pada sisi keluaran 15V terdapat penurunan tegangan dari 14,83V dengan beban 330Ω ke 14,57V dengan beban 47Ω karena pada sisi keluaran 15V hanya menyesuaikan perubahan duty cycle dari sisi keluaran 9V. Dengan penambahan kontrol umpan balik tegangan pada konverter arus searah tipe Flyback menghasilkan nilai tegangan keluaran yang lebih stabil dengan adanya perubahan nilai beban.