PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY (Studi Kasus: PT. XYZ) - Halasan Sirait; Parapat Gultom; Esther S. M. Nababan (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Model Economic Order Quantity adalah salah satu model pengendalianpersediaan yang digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan ekonomis suatubarang atau bahan. Aplikasi model Economic Order Quantity dalam perencanaanpengendalian persediaan dapat meningkatkan efisiensi biaya persediaan sehinggaperencanaan produksi berjalan lebih efektif. Tulisan ini menunjukkan perencanaanpengendalian persediaan bahan baku untuk mendapatkan jumlah pemesanan bahanbaku yang optimal pada PT. XYZ untuk tahun 2013 dengan menggunakan modelEconomic Order Quantity (EOQ) dengan terlebih dahulu meramalkan jumlahpermintaan produk pada tahun 2013. Terdapat perbedaan jumlah persediaan bahanbaku antara hasil perhitungan sebelum menggunakan model EOQ dan dengan perhitungansetelah menggunakan model EOQ. Dimana selisih antara biaya total persediaansebelum dan sesudah menggunakan model EOQ mencapai Rp 73.125.711,45.