ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU SAYUR OLAHAN PADA PT. AAA - Eva Kristina Tarigan; Elly Rosmaini; Djakaria Sebayang (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Persediaan (inventory) merupakan bahan baku yang disimpan oleh suatu perusahaan untuk memenuhi permintaan pelanggan. Masalah yang umumnya dihadapi dalam pengendalian persediaan adalah menentukan berapa banyak kuantitas pesanan bahan baku yang sebaiknya dilakukan perusahaan agar kegiatan produksi dapat berjalan dengan lancar sehingga perusahaan dapat meningkatkan efisiensi kegiatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas pesanan optimal dan memperoleh total biaya persediaan minimum dari setiap bahan baku sayur olahan PT. AAA. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model EOQ (Economic Order Quantity) dasar dan model EOQ dengan tingkat produksi terbatas. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, total biaya persediaan bahan baku menggunakan EOQ dengan tingkat produksi terbatas sebesar Rp 122.054.301 lebih kecil dibandingkan total biaya persediaan EOQ dasar sebesar Rp 178.414.662,40.