PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM INFORMASI BERBASIS JAVA EE 7 UNTUK SISTEM KP DAN TA TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO - U, Bagus Satrio; Somantri, Maman; Sudjadi, Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Sistem pemrosesan informasi manual yang dulunya merupakan satu – satunya cara dalam memproses informasi semakin ditinggalkan dan tergantikan oleh sistem informasi berbasis komputer. Namun, tidak semua sistem informasi yang berjalan berfungsi dengan baik dan optimal. Bertujuan untuk memberi rancangan prototipe pengembangan dari sistem KP dan TA Elektro Universitas Diponegoro yang tergolong dalam sistem yang disebutkan sebelumnya, diangkat judul penelitian ini. Menggunakan JSR 345: Enterprise JavaBeans sebagai jantung dari teknologi Java EE, sistem akan lebih baik dalam menanggapi beban client dan juga lebih baik pada sisi user experience, yang gagal dicapai sistem sebelumnya. Sistem informasi yang diimplementasikan menggunakan rancangan arsitektur 3-tier berbasis web dan merupakan aplikasi yang web berdiri sendiri pada server tunggal. Dengan penggunaan framework Java Enterprise Edition dari platform Java Web yang sudah teruji tangguh pada kelas Enterprise. Sistem Informasi yang dibangun tentu akan terjamin berjalan dengan baik dan teruji bebas dari masalah. Pada segi user experience, sisi ini tetap dijaga dengan membuat sistem yang mudah digunakan, eye-catching dan memiliki dukungan HTML5, CSS3, serta AJAX yang modern, yang diliputi pada JSR 127: Java Server Faces pada Presentation Layer. Singkatnya, sistem informasi ini merupakan sistem yang memiliki fitur massive, dengan tetap menjaga kemudahan penggunaan untuk user dari sistem. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengembangan Web Enterprise, Java EE, 3 Tier. Abstract Manual information processing system which on the past is the one and only solution, turns to be impractical and getting replaced by the computer-based ones. However, not all of this information systems that runs are functioning and well optimized. Therefore, intended for providing prototype designs of KP and TA systems on Electrical Engineering Department of Diponegoro University which is considered belongs to the systems mentioned before, this title is taken. With JSR 345: Enterprise JavaBeans as the core of Java EE technology, the system will be better at managing client loads and also scores better on the user experience, which failed to achieve on the past system. The implemented information system uses web-based 3-tier architecture design and poses as a standalone web application hosted on a singular server. With the use of Java Enterprise Edition framework of the Java Web platform, which is tested as robust and stable framework. On the user experience side of the system, is kept by making the system easy to use, eye-catching, and having support of modern HTML5, CSS3, and AJAX, under JSR 127: Java Server Faces on the presentation layer. Shortly described, this information system is a system with massive features, but also keeping track for the ease of use of the system. Keywords: Information System, Enterprise Web Development, Java EE, 3 Tier.