METODE SUBGRADIEN PADA FUNGSI NONSMOOTH - Meiliani Meiliani; Iryanto Iryanto; Esther S. M. Nababan (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Fungsi nonlinier yang variabelnya mutlak merupakan fungsi nonsmoothyang turunannya dapat diselesaikan dengan metode Subgradien. Sebuah vektorrf 2 Rn adalah subgradien dari f : R ! Rn pada μ 2 dom f jika f(u) >f(μ) + rf(μ)T (u − μ) 8u 2 dom f. Jika f terdifferensialkan maka rf(μ) adalahsubgradien dari f pada μ. Subgradien pada fungsi yang variabelnya mutlak memilikinilai yang berbeda pada saat variabel fungsi tersebut menuju x+ dan x− begitu jugapada saat menuju y+ dan y−. Pada fungsi nonlinier yang variabelnya memilikiderajat tertentu merupakan gabungan dari beberapa segmen fungsi nonsmooth se-hingga kurva fungsi akan terlihat seperti fungsi smooth, namun untuk derajat yangsangat besar,kurva fungsi tersebut akan terlihat jelas sebagai fungsi nonsmooth.