OPTIMISASI PENJADWALAN EKONOMIS PADA UNIT PEMBANGKIT PLTG DI PLTGU PT INDONESIA POWER TAMBAK LOROK MENGGUNAKAN SIMULATED ANNEALING ALGORITHM - Ramadhani, Muhammad Ghiffari; Handoko, Susatyo; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2018)
Energi listrik merupakan kebutuhan primer yang sudah sangat merekat pada penduduk urban. Penggunaan bahan bakar sebagai pembangkit energi listrik menyumbang biaya terbesar dalam hal pengoperasian pembangkitan. Perlunya penjadwalan ekonomis penggunaan bahan bakar dibutuhkan guna meminimalisasi biaya pembangkitan. Untuk mendapatkan pengoperasian pembangkit yang optimal diperlukan adanya penjadwalan operasi pembangkit. Simulated Annealing Algorithm (SAA) diusulkan sebagai metode penjadwalan ekonomis pembangkit pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Tambak Lorok. Metode SAA merupakan metode pencarian yang terinspirasi dari proses penguatan suatu bahan dengan menaikkan lalu menurunkan suhu bahan tersebut secara bertahap. Untuk melihat performa dari simulasi SAA maka metode ini dibandingkan dengan metode Lagrange Multiplier sebagai validasi. Hasil simulasi optimisasi dengan SAA menunjukkan performa yang baik dengan hasil simulasi identic dengan metode Lagrange Multiplier, sedangkan dalam keadaan operasi sistem dan keadaan diskret tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil simulasi dengan dua metode operasi berbeda menggunakan algoritma SA, didapatkan bahwa pada metode operasi diskret didapat rata-rata penghematan biaya sebesar 1916,316 /jam dan pada metode operasi sistem algoritma SA didapat rata-rata penghematan biaya sebesar 1915,768 /jam yang menandakan bahwa operasi pembangkit yang optimal sudah didapat.