ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEPADATAN PENDUDUK MENURUT PERSEPSI MASYARAKAT DI KOTAMADYA SIBOLGA - Henni Mulyani Siregar; Henry Rani Sitepu; Suwarno Ariswoyo (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Masalah kependudukan merupakan masalah yang cukup serius bagi pemerintah saat ini, yaitu tingkat kepadatan penduduk yang cenderung bertambah setiap tahunnya. Pada penelitian ini digunakan Analisis Faktor untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi kepadatan penduduk di kotamadya Sibolga menurut asumsi/persepsi penduduk kotamadya Sibolga selaku responden. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 3 faktor yang dominan yang dapat mempengaruhi kepadatan penduduk di kotamadya Sibolga yaitu faktor Lingkungan dan Pendapatan (31,353%), faktor Internal (16,337%), faktor Pendidikan dan Kesehatan (10,18%). Ketiga faktor tersebut memberikan proporsi keragaman kumulatif sebesar 57,87% artinya ketiga faktor tersebut dapat mempengaruhi kepadatan penduduk di kotamadya Sibolga sebesar 57,87% dan sisanya dapat dipengaruhi faktor-faktor lainnya yang tidak teridentifikasi oleh model penelitian.