IMPLEMENTASI SISTEM SINGLE SIGN ON / SINGLE SIGN OUT BERBASIS CENTRAL AUTHENTICATION SERVICE PROTOCOL PADA JARINGAN LIGHTWEIGHT DIRECTORY ACCESS PROTOCOL UNIVERSITAS DIPONEGORO - Muhammad Yanuar Ary .S.; Kodrat Iman Satoto; Adian Fatchur Rochim (Universitas Diponegoro, 2012)
AbstrakAplikasi web saat ini berkembang dengan pesat dikarenakan kehandalannya dan modularitas bahasa pemrograman web yang digunakannya. Tidak heran pada Universitas Diponegoro memiliki aplikasi email, blog, sistem informasi, ftp dan banyak aplikasi web lainnya. Hal ini sangat membanggakan, akan tetapi ada satu masalah yaitu proses login yang banyak pada aplikasi web di Universitas Diponegoro. Data username dan password bisa sama pada setiap aplikasi melalui penggunaan basis data yang terintegrasi pada semua aplikasi. Tetapi tetap saja pada saat kita membuka aplikasi kita selalu login. Sehingga dibutuhkan suatu Sistem Single Sign On / Single Sign Out, yaitu ketika kita sudah login atau logout satu kali, kita tidak perlu lagi login atau logout saat membuaka aplikasi lainnya Metodologi penelitian yang digunakan dalam Tugas Akhir ini meliputi studi literatur, perancangan sistem, implementasi dan pengujian sistem. Studi literatur menggunakan metode pembelajaran berdasarkan buku-buku referensi dan paper yang terkait tugas akhir ini. Perancangan sistem menggunakan sistem operasi Linux dengan LDAP Universitas Diponegoro. Implementasi dilakukan dengan membangun layanan web CMS, multiblogging, webcloud dan webmail. Otentikasi layanan tersebut diintegrasikan Sistem SSO CAS Server dengan LDAP sebagai identity store. Tugas akhir ini menghasilkan sistem Sistem Single Sign On / Single Sign Out berbasis CAS Protocol pada jaringan berbasis LDAP. Server SSO CAS yang digunakan adalah CAS Server. Server SSO CAS digunakan sebagai halaman login terpusat bagi layanan web berbasis CMS, multiblogging, webcloud dan webmail. Sedangkan akun yang digunakan untuk login berasal dari LDAP milik Universitas Diponegoro. Keberhasilan ditentukan pada proses login dan logout salah satu aplikasi.. Jika salah satu aplikasi login / logout maka otomastis aplikasi lain akan login / logout.Kata kunci : CAS, Single Sign On, Single Sign Out, Otentikasi, LDAP AbstractWeb applications are currently growing due to the reliability and modularity of web programming language that they used. No wonder in Diponegoro University have webmail applications, blogs, information systems, ftp and many other web applications. It is very heartening, but there is one problem that is user still have too many login process at web application on Diponegoro University. Login can be used by the same username and password on each application through an integrated database on all application. But, when we open an application, we must still doing login process. So it needs a Single Sign On / Single Sign Out System, that is when we are doing a login or logout process in one application, we no longer need to do login or logout in other applications. The methodology that used in this final research include literature studies, system design, implementation and system testing. Literature studies using teaching methods based on reference books and papers related to this thesis. Designing systems using Linux operating system with the Diponegoro University's LDAP. Implementation is done by building a CMS-based web services, multiblogging, webcloud and webmail. Authentication services are integrated with CAS server Single Sign On / Single Sign Out System and LDAP as identity store. This final research bring result about Single Sign On / Single Sign Out System based on CAS protocol on LDAP-based network. SSO server that being used is CAS Server. CAS SSO Server is used as a centralized login page for CMS-based web services, multiblogging, webcloud and webmail. While the account that used to login is from Diponegoro University's LDAP. Success is determined by login and logout process on one application.. If one application success in login / logout then other applications will login / logout automatically.Keywords : CAS, Single Sign On, Single Sign Out, Authentication, LDAP.