PENGENDALIAN PADA PROTOYPE KONVEYOR PEMISAH TOMAT BERDSARKAN WARNA DAN UKURAN MENGGUNAKAN SENSOR DT-SENSE COLOR DAN PHOTODIODA LED DENGAN CONTOLLER ATMEGA 8535 DAN PLC OMRON CPM1-A - Akbar Yoga Prastya; Sumardi Sumardi; Budi Setiyono (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Pada era sekarang, teknologi semakin berkembang, tidak terkecuali pada bidang industri. Salah satu pekerjaan yang sering dilakukan di dunia industri adalah pekerjaan pemisahan barang hasil proses produksi, pemisahan ini dapat didasarkan pada jenis warna barang tersebut, akan tetapi salah satu permasalahan yang muncul adalah pekerjaan ini membutuhkan ketelitian yang cukup tinggi dan bersifat cenderung membosankan jika dilakukan oleh manusia.Pada penelitian ini dilakukan pembuatan prototype konveyor pemisah tomat berdasarkan warna menggunakan sensor DT-Sense color dengan kontroler Atmega 8535 dan PLC Omron CPM1-A. Masukan sistem adalah sensor DT-Sense color, sensor photodioda-led, push button, dan relay DC. Keluarannya adalah aktuator pneumatik, relay DC, dan LCD. Barang yang akan dipisahkan berupa tomat merah besar, merah kecil, hijau besar, hijau kecil. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa prototype pemisah tomat ini sudah mampu mengenali 4 jenis tomat yang berbeda (merah besar, merah kecil, hijau besar, hijau kecil) dengan nilai rata rata pembacaan nilai RGB untuk warna merah adalah 139, warna hijau adalah 139,3 dan warna biru adalah 138. Sensor photodioda-LED dibagi menjadi dua, 24V DC dan 5V DC Kata kunci: konveyor, PLC Omron CPM1A, Atmega 8535, sensor warna. Abstract Recently, technology has been advanced, including the industry field. One work that is often done in the industry is the separation of work items of the production process, this separation can be based on the type of the goods colors, but one of the problems that arises is this work requires a fairly high accuracy and are inclined tedious if done by humans . This research purpose is to design a conveyor separator tomato by color using DT-Sense color sensor with Atmega 8535 and Omron PLC CPM1-A controller. Input of the system are DT-Sense color sensor, photodioda-LED sensor, Push button, and DC relay. The output are DVD actuators, pneumatic actuator, DC relay, and LCD. The items to be separated is a box with 8 cm x 5 cm x 5 cm . 5 kinds of colors are red, green, blue, white and black. From the testing that has been done shows from the prototype, we have conclusion that the system have been able to identify four different types of tomatoes (big red tomato,small red tomato,big green tomato,small green tomato) with an avarage value of reading the RGB for Red , Green, and Blue are 139, 139,3 and 138 Keywords: Conveyor, PLC Omron CPM1A, ATmega, colour sensor.