PENERAPAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA DALAM PENENTUAN FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA (Studi Kasus : SMAN 1 MEDAN) - Juliarti Hardika; Djakaria Sebayang; Pasukat Sembiring (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Dalam kehidupan bermasyarakat yang semakin maju, prestasi seseorangdipandang sangat penting. Lembaga-lembaga pendidikan menekankan pentingnyapenampilan belajar yang baik, persaingan dan keberhasilan dalam menempuh tes,baik tes pengetahuan maupun tes kemampuan. Salah satu lembaga pendidikan formaladalah sekolah. Dengan berbeda-bedanya kemampuan siswa di sekolah makaakan berbeda pula tingkat prestasinya. Terdapat banyak variabel yang diduga mempengaruhiprestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkankeragaman variabel tersebut dan mereduksi/meringkasnya sehingga mendapatkanfaktor dominan dengan menggunakan metode analisis faktor. Prosesanalisis faktor mencoba menemukan hubungan (interrelationship) antara sejumlahvariabel-variabel yang saling independen satu dengan yang lain, sehingga bisa dibuatsatu atau beberapa kumpulan variabel yang lebih sedikit dari jumlah variabel awal.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Medan menunjukkanbahwa terdapat 3 faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa diantaranya faktordalam diri siswa dan lingkungan dengan nilai eigen paling tinggi yaitu 3,372dan varians sebesar 33,721%, faktor pendukung dengan varians 14,176% dan faktortambahan dengan varians 11,248%. Total varians yang dapat dijelaskan dari ketigafaktor tersebut sebesar 59,145%.