SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI BTS MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Rakhmad, Fendy Yulian; Christyono, Yuli; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Dengan perkembangan teknologi yang pesat, semakin bertambah kemampuan komputer dalam membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahan di berbagai bidang. Diantaranya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis komputer atau dikenal sebagai Computed Based Decision Support Sistem. Sistem ini adalah sistem berbasis komputer yang dirancang untuk meningkatkan efektifitas pengambilan keputusan dalam memecahkan masalah. Penentuan lokasi BTS (Base Transceiver Station) pada suatu wilayah, saat ini masih menjadi permasalahan klasik bagi suatu operator seluler. Salah satu caranya dengan menggunakan sistem pendukung keputusan dengan metode Analytical Hierarkhi Process (AHP). Pembuatan dan perancangan system penentuan lokasi BTS menggunakan beberapa parameter, diantaranya : jumlah pengguna (user), perkiraan biaya pembangunan, jarak BTS terdekat dan akses suatu lokasi. Dari kriteria-kriteria tersebut akan diambil alernatif pilihan lokasi yang telah ditentukan sebelumnya. Aplikasi ini akan dibuat menggunakan bahasa pemrograman tingkat tinggi yaitu Delphi. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan akan diperoleh pertimbangan kepastian yang optimal untuk lokasi pembangunan BTS. Kata Kunci : BTS, AHP, Sistem Pendukung Keputusan Abstract With the rapid development of technology, the growing ability of computers to help solve problems in various fields. Among Decision Support System (DSS)-based computer, otherwise known as Computed Based Decision Support System. This system is a computer-based system designed to improve the effectiveness of decision-making in solving the problem. Determining the location of BTS (Base Transceiver Station) in an area, it is still a classic problem for a mobile operator. One way to use decision support system with Analytical Hierarchy Process (AHP). Preparation and determination of the location of the BTS system design using several parameters, including: the number of users, the estimated cost of construction, the nearest BTS distance and access a site. Of these criteria will be taken alernatif option predetermined location. This application will be made using high-level programming language is Delphi. By using the decision support system will obtain the optimal certainty consideration for the location of the new BTS. Keywords: BTS, AHP, Decision Support Systems