ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI KENTANG - Sartika Sartika; Henry Rani Sitepu; Pengarapen Bangun (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Analisis faktor merupakan suatu teknik statistika multivariat yang di-gunakan untuk mereduksi/meringkas data, dari variabel yang banyak diubah men-jadi sedikit variabel. Penelitian ini merupakan Analisis Faktor untuk mengetahuiapa saja faktor-faktor yang dominan yang mempengaruhi hasil produksi kentangdengan responden petani kentang di kecamatan Naman Teran. Berdasarkan hasilpenelitian diperoleh 3 faktor yang dominan yang dapat mempengaruhi hasil pro-duksi kentang yaitu faktor Cara Pemeliharaan Kentang (31,22%), faktor Modaldan Luas Lahan (14,770%), faktor Pemupukan (11,142%). Ketiga faktor tersebutmemberikan proporsi keragaman kumulatif sebesar 57,132% artinya ketiga faktortersebut dapat mempengaruhi hasil produksi kentang pada saat penelitian dilakukansebesar 57,132 % dan sisanya dapat dipengaruhi faktor-faktor lainnya yang tidakteridentifikasi oleh model penelitian.