OPTIMASI MASALAH TRANSPORTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE POTENSIAL PADA SISTEM DISTRIBUSI PT. XYZ - Diah Purnama Sari; Faigiziduhu Bu’ulolo; Suwarno Ariswoyo (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Persoalan Transportasi merupakan golongan tersendiri dalam persoalanprogram linier yang dapat digunakan untuk menyelesaikan beberapa persoalan optimasi.Sasaran dalam persoalan transportasi adalah mengalokasikan barang yangada pada sumber sedemikian rupa sehingga terpenuhi semua kebutuhan pada tujuan(lokasi permintaan). Metode potensial adalah suatu teknik matematis yang digunakanuntuk membuat suatu keputusan dari serangkaian keputusan yang berkaitandengan pencarian biaya minimum dalam permasalahan transportasi. Dari hasilpengamatan pada PT. XYZ ditemukan permasalahan, yakni besarnya biaya transportasiyang dikeluarkan oleh perusahaan dalam mendistribusikan produk SemenPadang pada tahun 2012. Hal itu dapat menghambat perusahaan untuk memperolehkeuntungan yang optimal sehingga perusahaan memerlukan perencanaan distribusiyang tepat dalam sistem distribusinya. Dalam tulisan ini membahas bagaimanauntuk meminimumkan biaya transportasi menggunakan solusi fisibel awal denganmetode Least Cost dan penghitungan solusi optimal dengan metode potensial. Hasilpenghitungan dengan metode potensial menunjukkan bahwa total biaya transportasiadalah sebesar Rp. 727.315.000, dibandingkan dengan total biaya trasnportasi dariperusahaan sebesar Rp. 777.410.000 maka perusahaan dapat menghemat biaya totalsebesar Rp. 50.095.000, sehingga terlihat bahwa perhitungan dengan metodepotensial lebih menguntungkan.