IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SISTEM PENGISIAN/PENGOSONGAN BATERAI PADA SISTEM PHOTOVOLTAIC STAND-ALONE MENGGUNAKAN BIDIRECTIONAL CONVERTER DENGAN METODE PROPORTIONAL-INTEGRAL BERBASIS MIKROKONTROLER DSPIC30F4011 - Sulistomo, Pinandito; Setiawan, Iwan; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2018)
Energi terbarukan yang berkelanjutan dan tak habis-habis seperti yang didapatkan dari angin, photovoltaic, atau pasang surut air laut menarik untuk diteliti. Bagian terpenting dari sistem energi terbarukan adalah elemen penyimpanan, seperti baterai. Dibutuhkan rangkaian konverter yang dapat diatur arah aliran daya yang mengalir untuk mengisi dan menggunakan baterai. Pengaturan ini penting karena besar daya yang dialirkan dapat menyesuaikan kebutuhan beban. Tugas Akhir ini merancang Bidirectional DC-DC Converter dengan sistem kendali arah aliran daya dengan metode proportional-integral berbasis mikrokontroler DSPIC30f4011. Pengujian dilakukan dengan referensi tegangan ±20 V pada variasi beban 39 Ω, 50 Ω, dan 100 Ω. Hasil pengujian menunjukan bahwa kontrol Proportional-Integral dapat bekerja dengan baik untuk digunakan sebagai pengendali arah aliran daya dengan cara meregulasi dan menjaga nilai tegangan DC Bus konstan sebesar 20,2 V pada beban resistor 39 Ω, 20,4 V pada beban resistor 50 Ω dan 20,4 V pada beban resistor 100 Ω. Ketika nilai daya yang dihasilkan sumber kurang dari besar daya yang dibutuhkan beban, maka terjadi discharging battery. Namun ketika hal sebaliknya terjadi, maka berubah menjadi charging battery.