ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI PADI DI DELI SERDANG - Riang Enjelita Nduru; Marihat Situmorang; Gim Tarigan (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Penyediaan pangan, terutama beras, dalam jumlah yang cukup dan hargaterjangkau tetap menjadi prioritas utama pembangunan nasional. Penelitian iniuntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi terhadap penggunaanpupuk, luas lahan, curah hujan, dan hari hujan. Dengan menggunakanmetode persamaan penduga regresi linier berganda dan Metode Kuadrat Terkecil,maka diperoleh persamaannya adalahˆ Y = −68.621, 72 + 7, 49X1 + 0, 03X2 + 2.204, 60X3 + 4.218, 56X4 (1)Dan semua variabel bebas tetap berperan mempengaruhi produksi padi.