ANALISIS PENGARUH MINAT MAHASISWA FMIPA USU MEMILIH LAPTOP DENGAN METODE KENDALL’S W DAN ANALISIS KONJOIN - Nur Zakiya Harahap; Pasukat Sembiring; Agus Salim Harahap (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis atribut laptop yang pa-ling diminati dan mengetahui kombinasi atribut yang paling diminati di kampusFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera Utara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kendall’s W dan Ana-lisis Konjoin. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primeryang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa aktif FMIPAUSU angkatan 2009 sampai 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihanatribut dari laptop yang paling mempengaruhi minat responden yang dalam peneli-tian ini adalah kecanggihan processornya. Konsep laptop yang ideal berdasarkanpilihan responden melalui proses evaluasi dari 27 profil/kombinasi/stimuli yangdisajikan dalam bentuk kuesioner dengan membuat rating adalah laptop denganmerek HP, dengan processor intel core i5, bobot berat (1,8 kg s.d 2,5 kg), seharga< Rp 3.000.000,00; dengan hard drive > 500GB, dengan webcam tersedia, beruku-ran layar < 10.1 inchi, ketahanan baterai > 5 jam, serta berwarana hitam.