RANCANG BANGUN FREKUENSI METER LISTRIK BERBASIS ATMEGA328 - Nugroho, Bima Adhi; Sudjadi, Sudjadi; Christyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2018)
Frekuensi merupakan jumlah gelombang dalam satu detik. Frekuensi listrik adalah banyaknya gelombang listrik yang terdapat dalam satu detik. Frekuensi listrik merupakan salah satu parameter gelombang listrik yang dapat mempengaruhi kinerja dari sistem tenaga listrik. Perubahan nilai frekuensi listrik bagi sebagian perangkat dapat berpengaruh besar. Salah satu akibat dari frekuensi listrik yang tidak stabil adalah mengakibatkan perputaran motor listrik sebagai penggerak mesin-mesin produksi pada industri manufaktur menjadi tidak stabil, dimana hal ini akan mengganggu proses produksi. Frekuensi listrik di Indonesia berada pada kisaran 50Hz, perubahan pada besar nilai frekuensi masih dapat ditolerir apabila masih berada dalam batas. Karena itu penting untuk mengembangkan suatu alat untuk memantau besar nilai frekuensi listrik secara real-time. Frekuensi meter listrik yang dibuat untuk mengukur dan memantau besar frekuensi listrik. Alat yang dibuat untuk penelitian kali ini merupakan suatu sistem yang didesain untuk mengukur dan mengamati besar frekuensi listrik, mengumpulkan data perubahan frekuensi secara berkala, serta menjadi sistem peringatan dini apabila nilai frekuensi listrik melewati ambang batas yang ditentukan. Maka dibuatlah frekuensi meter listrik dengan menggunakan sistem data log yang terhubung ke komputer yang diharapkan memudahkan pengguna untuk mengecek terjadinya perubahan naik turunnya frekuensi listrik. Sehingga pengguna dapat mengetahui besar perubahan frekuensi listrik yang terjadi setiap saat.