SISTEM PENDETEKSI KADAR GAS METHANA (CH4) BERBASIS IOT MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 DAN SENSOR GAS MQ-5 - Putra, Dhamastya Adhi; Rahmadani, Taufik; Wicaksono, Andika Dwi; Triwiyatno, Aris (Universitas Diponegoro, 2019)
Sepanjang 2008-2010 setidaknya ada 270 kasus ledakan tabung gas LPG 3kg yang mana penyebab terjadinya kecelakaan LPG bukan diakibatkan oleh tabung, tapi karena kebocoran gas yang terjadi pada aksesoris tabung elpiji seperti rubber seal, selang dan regulator. Teknologi dengan menggunakan metode IOT (internet of things) marak dikembangkan belakangan ini, hal ini disebabkan kemudahan dalam penggunaannya serta didukung dengan kemampuan web server untuk memuat data dari berbagai sumber. Pada penelitian ini, dibuat alat pendeteksi dan monitoring kadar gas menggunakan menggunakan IoT (internet of things) dengan menggunakan NodeMCU ESP 8266 sebagai pengolah data. Dari penelitian ini, didapatkan bahwa metode IoT dengan pengambilan data yang dikirim ke web server serta dapat dilihat menggunakan koneksi internet dengan menampilkan data dari sensor tanpa dibatasi oleh jarak antar pengirim dan penerima data, sehingga IOT ini sangat berperan penting dalam pengamatan data lapangan. Pengujian menunjukkan dalam 15 menit rata-rata 201,4 ppm gas methana melalui server thingspeak dan dilakukan perbandingan melalui penggunaan alat kromatografi gas sebagai nilai kalibrasi dengan didapatkan nilai ∆ error yaitu 2,14%.