MONITORING LEVEL AIR DAN PERINGATAN DINI BAHAYA BANJIR BERBASIS SMS - Scifo, Frans; Darjat, Darjat; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Indonesia merupakan wilayah yang tentan terkena bencana banjir, terutama pada musim penghujan. Kerugian akibat bencana banjir diantaranya kerusakan tempat tinggal. Hal tersebut terjadi karena tidak adanya antisipasi terhadap bencana banjir yang datang. Perkembangan teknologi memberikan solusi dalam sebuah sistem monitoring level air dan peringatan dini bahaya banjir berbasis SMS. Pada perancangan penelitian ini, sistem menggunakan SMS sebagai media pengirim informasi kepada pengguna tentang tinggi permukaan air. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ATmega 8535 yang bertugas mengatur seluruh kegiatan sistem yang dirancang, yaitu pembacaan sensor level air, menampilkan informasi pewaktuan pada LCD, dan membangun komunikasi dengan modem GSM agar dapat mengirimkan SMS kepada handphone pengguna.Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa penggunaan sensor level air telah berhasil dan bekerja dengan baik dengan error sebesar 0,23 cm. Pengiriman SMS berlangsung sesuai dengan state yang telah ditentukan dan informasi yang disampaikan pun sesuai dengan yang ada pada sistem. Proses pengiriman SMS ke nomor tujuan bergantung dari jaringan operator yang digunakan. Dalam pengujian ini waktu pengiriman SMS dibutuhkan waktu 5 sampai 7 detik. Kata kunci: Banjir, ATmega 8535, SMS Abstract Indonesia is a zone which is susceptible to flood especially in rainy season. The loss due to flooding is the damage to residences. It happens because of the lack of anticipation of the coming flood. The developments of technology give a solution in a water level monitoring system and SMS-based flood early warning.In this research, system uses SMS as information sender media to user about water surface level. This system uses ATmega 8535 microcontroller which is in charge of regulating the whole designed system activities that is water level sensor readings, show the timing information in LCD and build communication with GSM modem so that it can send SMS to user’s mobile phone.Based on the test, it is obtained that the use of water level sensor has been succeeded and worked well with 0,23 cm error. Sending SMS occurs in accordance with the state which has been determined and the submitted information is also suitable with which has been on the system. The sending SMS to destination number process depends on the operator network which is used. In this test, it needs 5 to 7 seconds in SMS delivery time. Keywords: Banjir, ATmega 8535, SMS