PERBANDINGAN DISTRIBUSI BINOMIAL DAN DISTRIBUSI POISSON DENGAN PARAMETER YANG BERBEDA - Raini Manurung; Suwarno Ariswoyo; Pasukat Sembiring (Universitas Sumatera Utara, 2013)
Kajian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan distribusi Binomial dan distribusi Poisson. Perhitungan probablitas distribusi Binomial dilakukan dengan memakai pendekatan distribusi Poisson. Untuk n besar dan p kecil, maka distribusi Binomial dapat didekati dengan memakai distribusi Poisson. Untuk suatu kejadian n besar (n > 50) dan probabilitas sukses p kecil (p < 0,1), maka nilai probabilitas Binomial sulit ditentukan. Hasil kajian menunjukkan adanya pendekatan nilai probabilitas distribusi Binomial dengan distribusi Poisson untuk n > 45 dan 0,02 ≤ p ≤ 1.