OPTIMISASI PENJADWALAN EKONOMIS PADA UNIT PEMBANGKIT PLTG DI PLTGU PT INDONESIA POWER TAMBAK LOROK MENGGUNAKAN METODE IMPROVED WHALE OPTIMIZATION ALGORITHM - Wijaya, Yogi Anastra Danu; Winardi, Bambang; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2017)
Biaya pembangkitan energi listrik terbesar ada pada biaya bahan bakar. Setiap unit generator mempunyai karakteristik biaya pembangkitan tersendiri. Diperlukan adanya penjadwalan operasi pembangkit, untuk mendapatkan pengoperasian pembangkit yang optimal. Improved Whale Optimization Algorithm (IWOA) diusulkan sebagai metode penjadwalan ekonomis pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Tambak Lorok. Hasil simulasi identik dengan metode Lagrange Mulptiplier, ACOR dan FPA, sedangkan dalam keadaan operasional dan metode diskret tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Perbandingan biaya operasi optimisasi metode IWOA operasi diskret lebih hemat dibandingkan dengan biaya operasi pembebanan PLTGU Tambak Lorok dengan rata – rata penghematan sebesar 332,3862 /Jam, selisih biaya terbesar pada pembebanan 420 MW dengan selisih biaya 2324,5551 /Jam dan selisih biaya terkecil pada pembebanan 180 MW dengan selisih biaya 74,3064 /Jam. Perbandingan biaya operasi optimisasi metode IWOA operasi diskret lebih hemat dibandingkan dengan biaya operasi pembebanan PLTGU Tambak Lorok dengan rata – rata penghematan sebesar 322,9620 /Jam, selisih biaya terbesar pada pembebanan 420 MW dengan selisih biaya 2324,5551 /Jam dan selisih biaya terkecil pada pembebanan 180 MW dengan selisih biaya 34,3756/Jam.