TRANSFORMASI WAVELET DISKRIT PADA SINTETIK PEMBANGKIT SINYAL ELEKTROKARDIOGRAM - Yedidia Panca; Tulus Tulus; Esther S. M. Nababan (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Transformasi wavelet ditemukan sekitar tahun 1980-an yang merupakanperbaikan dari transformasi Fourier. Transformasi wavelet ini digunakan dalammenganalisa sinyal elektrokardiogram (EKG). Sinyal elektrokardiogram adalahsinyal diskrit yang merupakan kumpulan vektor-vektor dalam ruang vektor Haar.Penelitian ini memperlihatkan bahwa wavelet dengan Analisis Multiresolusi yaituoleh translasi dan dilatasi sebagai basis orthonormal atau sebuah fungsi pemba-ngun pada ruang vektor Haar yang membangkitkan sinyal elektrokardiogram sebagaifungsi berhingga yang merupakan fungsi dalam sub-ruang L2(R). Dalam penelitianini, diberikan formula penerapan dekomposisi sinyal atas ruang diskrit Haar yangmerupakan langkah awal dalam menganalisa sinyal elektrokardiogram yang terma-suk dalam sub-ruang L2(R).