ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM SALES MARKETING TOOLS (SMART) PADA UNIT DATA DAN INTERNET SALES & PROMOTION PT. TELKOM KANDATEL SEMARANG - Caturiyadi, Wahyu (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Data Internet merupakan bagian menejemen Telkom Kandatel Semarang, yang menangani bagian sales dan promosi produk Speedy. Dalam rangka meningkatkan kualitas yang tidak hanya mendongkrak penjualan dari produk Speedy, namun dengan memanfaatkan program SMART (Sales Marketing Tools) seharusnya perusahaan juga dapat mencegah terjadinya opportunity cost, yaitu hilangnya kesempatan memperoleh keuntungan akibat perusahaan kehilangan calon pelanggan potensial. Dalam rangka mengefektifkan program SMART (Sales Marketing Tools) dan meningkatkan citra profesionalisme perusahaan. Maka dalam merealisasikan sistem aplikasi ini dengan metode waterfall untuk pengembangan aplikasi PHP dan penyusunan basis data MySQL dengan Entity Relationship Diagram. Hasil dari Tugas Akhir ini didapatkan kesimpulan bahwa dengan sistem SMART (Sales Marketing Tools) maka program dalam pemasangan Speedy dan Pemantauan hasil penjualan Speedy menjadi lebih efektif dan efisien dan dapat memberikan laporan berupa monitoring hasil pemasangan speedy pada setiap bulan. Kata Kunci: Aplikasi WEB, PHP, My SQL AbstractInternet Data is a department under management of Telkom Kandatel Semarang, which handle sales and promotion of Speedy products. In order to improve the quality not only to boost sales of Speedy. In case of using program SMART (Sales Marketing Tools) the company should be able to prevent the occurrence of opportunity cost, losing gain due to the company incapability to make deals with potential customers. To make program SMART (Sales Marketing Tools) more effective and enhance the professionalism image of the company, the author using this application systems with waterfall method for PHP application development and making database of MySQL by using Entity Relationship Diagram. Final result from this final project will represent a conclusion that, by using SMART (Sales Marketing Tools) system, installation program and monitoring the sales Speedy to be more effective and efficient and be able to provide reports on the speedy installation of monitoring result every month. Keywords: WEB applications, PHP, My SQL