ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DENGAN METODE FUZZY SERVICE QUALITY (STUDI KASUS DI JURUSAN MATEMATIKA FMIPA USU) - Hariady Turnip; Marihat Situmorang; Rosman Siregar (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Abstrak: Pendidikan sangat penting dan telah menjadi kebutuhan bagi setiaporang. Itulah sebabnya banyak orang melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebihtinggi. Perguruan tinggi merupakan pendidikan tinggi yang mempersiapkan danmemperlengkapi mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri sehingga menjadimanusia yang terampil. Setiap mahasiswa tentunya ingin mendapatkan pelayananpendidikan yang baik dan optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengukuranuntuk mengetahui puas atau tidaknya mahasiswa terhadap layanan pendidikanyang diberikan oleh pihak universitas. Dalam penelitian ini, metode yang digunakandalam mengukur tingkat kepuasan pelayanan adalah metode Fuzzy ServiceQuality yakni untuk mengetahui gap yang terjadi antara layanan yang diterimadan harapan mahasiswa. Hal ini sangat perlu diperhatikan untuk meningkatkankinerja pelayanan pendidikan di masa yang akan datang. Dari hasil pengolahandata, diperoleh bahwa atribut layanan yang menjadi perhatian utama untuk diperbaikidan ditingkatkan kualitasnya yaitu pegawai melayani keperluan mahasiswadengan ramah dan sopan dengan gap (-0,554), semua administrasi dilayani ataudikerjakan dengan cepat dan tepat dengan gap (-0,546), ketersediaan pihak jurusandalam merespon dan menanggapi keluhan mahasiswa dengan gap (-0,504), kenyamananruangan kuliah dengan gap (-0,501), kesabaran pihak jurusan menerimakeluhan dengan gap (-0,483), kondisi dan kelengkapan komputer di laboratoriumdengan gap (-0,461).Received dd-mm-yyyy, Accepted dd-mm-yyyy.2013 MathematicsSubjectClassification: 94D05Key words: Fuzzy, Service Quality, gap.1