PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN DENGAN METODE ANALY T ICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Jefri Leo; Esther S. M. Nababan; Parapat Gultom (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditas unggulan pertaniandi Kecamatan Parbuluan dengan pertimbangan kriteria-kriteriakomoditas unggulandi mana tanaman sebagai alternatif. Penelitian ini menggunakanmetode AnalyticalHierarchy Process (AHP). Metode AHP merupakan suatu metode pengambilankeputusan terhadap masalah penentuan prioritas pilihan dari berbagai alternatif.Penggunaan AHP dimulai dengan membuat struktur hirarki dari permasalahanyang ingin diteliti. Matriks perbandingan berpasangan digunakan untuk membentukhubungan di dalam struktur. Pada matriks perbandingan berpasangan tersebutakan dicari bobot dari tiap-tiap kriteria dengan cara menormalkan matriksperbandingan berpasangan. Nilai eigen maksimum dan vektor eigen yang dinormalkanakan diperoleh dari matriks. Pada proses menentukan faktor pembobotanhirarki maupun faktor evaluasi, uji konsistensi harus dilakukan dengan CR<0,100.Hasil dari analisis AHP dalam penelitian ini diperoleh bahwa komoditas unggulanpertanian Kecamatan Parbuluan menurut semua kriteria yang ditentukan adalahkomoditas kopi dengan nilai bobot 23,8%.