ANALISIS KETAHANAN PANGAN PROVINSI SUMATERA UTARA DENGAN METODE REGRESI DATA PANEL - Doni Silalahi; Rachmad Sitepu; Gim Tarigan (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Krisis pangan sedang mengancam Indonesia. Berbagai tanggapanmengutarakan kondisi ini terjadi karena kemampuan untuk memproduksi beras se-makin menurun sementara jumlah konsumsi beras semakin bertambah seiring den-gan bertambahnya jumlah penduduk. Sumatera Utara yang terdiri dari 33 kabu-paten/ kota saat ini memiliki kondisi dan karakteristik pangan beras yang berbedamisalnya kondisi stok beras, luas areal panen padi, produktivitas lahan, jumlahkonsumsi beras dan harga beras. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmenganalisis ketahanan pangan Provinsi Sumatera Utara yang diukurmenggunakankondisi-kondisi tersebut dengan rasio ketersediaan beras sebagai proxyketahananpangan. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi data panel. Regresidata panel adalah regresi yang diperoleh dari gabungan data cross section dan datatime seriessehingga diperoleh data yang lebih besar dan dapat menigkatkan presisidari model regresi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabelluas areal panen padi dan produktivitas lahan berpengaruh positif dan signifikanterhadap rasio ketersediaan beras. Jumlah konsumsi beras berpengaruh negatif dansignifikan, sedangkan stok beras berpengaruh positif namun tidak signifikan, danharga beras berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap rasio ketersediaanberas di Sumatera Utara.