PENGENALAN CIRI GARIS UTAMA TELAPAK TANGAN MENGGUNAKAN ALIHRAGAM GELOMBANG SINGKAT DAUBECHIES DENGAN JARAK EUCLIDEAN - Mauliyani, Dyah Kusuma; Isnanto, R. Rizal; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2015)
Sistem biometrik merupakan sistem pengenalan yang mengandalkan fisiologi tubuh manusia. Keunggulan sistem ini yaitu perlunya kehadiran pengguna sehingga dapat meningkatkan keamanan. Salah satu biometrik adalah telapak tangan. Garis utama telapak tangan setiap orang berbeda dan bersifat permanen untuk berpuluh-puluh tahun. Karakteristik tersebut didapatkan menggunakan metode alihragam gelombang singkat yang baik dalam mengubah citra menjadi kumpulan data. Pengenalan identitas dilakukan dengan membandingkan vektor ciri citra uji terhadap basis bata menggunakan perhitungan jarak Euclidean. Pada penelitian ini dirancang program pengenalan telapak tangan menggunakan metode ekstraksi ciri alihragam gelombang singkat Daubechies orde 1 sampai 10 dan jarak Euclidean sebagai metode pengenalannya. Aras dekomposisi dalam proses ektraksi ciri divariasikan dari aras 1 sampai 8. Penelitian ini dilakukan terhadap 60 citra uji telapak tangan dari 30 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengenalan tertinggi terdapat pada pengujian Daubechies orde 5 dengan aras dekomposisi 6 dan Daubechies orde 8 dengan aras dekomposisi 5 yaitu sebesar 98,33%. Sedangkan pengenalan terendah terdapat pada pengujian Daubechies orde 4 dengan aras dekomposisi 8 dengan nilai persentase sebesar 56,67%. Pada pengujian 15 citra luar basis data didapatkan persentase pengenalan sebesar 73,33%.Â