IMPLEMENTASI IC TCA 785 DENGAN TRANSFORMATOR PENGGESER FASE PADA PENYEARAH TIGA FASE JEMBATAN TERKONTROL PENUH - Fajar, Muhammad Rizky; Andromeda, Trias; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2017)
Dewasa ini sumber arus searah banyak digunakan pada industri untuk catu daya motor arus searah. Namun, sumber tegangan yang tersedia pada industri pada umumnya adalah sumber tegangan tiga fase sehingga dibutuhkan suatu konverter untuk mengkonversi tegangan arus bolak â€“ balik menjadi tegangan arus searah. Penyearah tiga fase terkontrol penuh merupakan konverter AC ke DC yang banyak digunakan karena tegangan keluaran yang dihasilkan dapat dikendalikan sesuai yang diinginkan. Tegangan fase ke fase memiliki perbedaan sudut fase mendahului 30o dari tegangan fase ke netral sehingga dibutuhkan suatu mekanisme khusus untuk sinkronisasi tegangan dalam pembentukan sinyal pengontrolan. Pada Tugas Akhir ini akan dirancang suatu penyearah 3 fase jembatan terkontrol penuh untuk menyearahkan arus bolak â€“ balik 3 fase menjadi arus searah. Penyearah 3 fase terkontrol penuh akan dibuat dengan menggunakan IC TCA 785. Mekanisme untuk sinkronisasi tegangan akan direalisasikan dengan menggunakan transformator penggeser fase dengan hubung Yz1. Berdasarkan hasil pengujian, tegangan masukan arus bolak-balik sebesar 380 volt dapat disearahkan menjadi 540 volt arus searah. Tegangan keluaran dapat dikendalikan dengan mengatur nilai sudut picu yang diberikan pada sillicon controlled rectifier (SCR) dengan rentang sudut pemicuan sebesarÂ 15o-120o.