ANALISIS DAN SIMULASI SISTEM ANTRIAN PADA BANK ABC - Faradhika Arwindy; Faigiziduhu Bu'ulolo; Elly Rosmaini (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Kejadian antrian sering kali terjadi pada banyak hal dalam kehidupansehari-hari, sebagai contoh yaitu antrian pada sistem pelayanan Bank ABC yangmerupakan salah satu sarana tempat melakukan berbagai kegiatan perbankan. Ter-dapat dua tipe pelayanan pada bank ini yaitu Teller dan Customer Service (CS) de-ngan satu orang petugas pelayanan. Analisis terhadap sistem antrian menunjukkanbahwa model antrian pada Bank ABC saat ini adalah (M/M/1) : (FIFO/ / )untuk masing-masing tipe pelayanan. Model antrian pada Teller diubah menjadimodel (M/M/c) : (GD/ / ) dengan nilai c = 2. Untuk model ini dipero-leh nilai E(Tt) pada Teller adalah 3, 51 menit sehingga jawab optimal yaitu de-ngan menambah petugas Teller menjadi 2 orang, dengan tidak menambah petugasCS. Untuk menilai jawab optimal tersebut digunakan metode simulasi. Setelahdilakukan analisis terhadap data hasil simulasi, diperoleh bahwa hanya dengan pe-nambahan 1 Teller, maka harapan pihak bank sudah dapat dipenuhi. Sedangkanpada CS tidak perlu dilakukan penambahan karena telah sesuai dengan harapan pi-hak bank. Hasil ini menunjukkan bahwa jawab optimal yang diperoleh dari hasilanalisis data hasil pengamatan dapat diterima.