PENERAPAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI OPTIMUM PADA CV. XYZ - Angeline Angeline; Iryanto Iryanto; Gim Tarigan (Universitas Sumatera Utara, 2014)
CV. XYZ merupakan sebuah industri manufacturing yang bergerakdibidang industri konveksi. Industri ini tidak memiliki metode tertentu yang pastidalam menentukan jumlah produksi masing-masing jenis celana. Oleh karena itu,perlu dilakukan penelitian apakah jumlah produksi yang selama ini dihasilkan su-dah optimal atau belum. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalahmetode program integer yaitu metode Branch and Bound. Penelitian ini ditinjauberdasarkan jumlah persediaan bahan baku, permintaan pasar, laba, dan waktu pem-buatan tiap celana. Hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah poduksi optimal darimasing-masing jenis celana (celana panjang pria, celana panjang wanita, celanapendek pria, celana pendek wanita) dapat diperoleh dalam 3 alternatif yaitu 1.600buah, 900 buah, 1.231 buah, 874 buah; 1.600 buah, 898 buah, 1.231 buah, 874buah; 1.600 buah, 897 buah, 1.231 buah, 874 buah dengan keuntungan sebesarRp. 53.292.000,00 per bulan.