APLIKASI MANN-WHITNEY UNTUK MENENTUKAN ADA TIDAKNYA PERBEDAAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA YANG BERASAL DARI KOTA MEDAN DENGAN LUAR KOTA MEDAN - Bernat Silaban; Gim Tarigan; Partano Siagian (Universitas Sumatera Utara, 2014)
Perbedaan kualitas pendidikan di setiap daerah mengakibatkan kualitas siswa di setiap daerah berbeda-beda. Latar belakang ini akan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan siswa ketika menjadi mahasiswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan mengenai keberhasilan mahasiswa yang berasal dari Kota Medan dengan luar Kota Medan ditinjau dari segi Indeks Prestasi dengan Metode Mann-Whitney. Metode Mann-Whitney digunakan untuk menguji dua perbedaan median dari dua sampel yang diambil secara independent. Objek penelitian adalah mahasiswa FMIPA USU yang telah mengikuti perkuliahan selama minimal 2 tahun. Dari hasil penelitian diperoleh nilai dari Z_hitung=-5,30 untuk mahasiswa jenjang S1 dan Z_hitung=-2,95 untuk mahasiswa jenjang D3. Masing-masing nilai tersebut lebih kecil dari nilai Z_tabel=±1,96, dengan demikian H_0 ditolak. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai Indeks Prestasi mahasiswa yang berasal dari Kota Medan dengan luar Kota Medan.