PERANCANGAN APLIKASI PENGATURAN WIRELESS SENSOR NETWORK BERBASIS WEB - Kurniawan, Nico; Sukiswo, Sukiswo; Sinuraya, Enda Wista (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Wireless Sensor Network (WSN) adalah salah satu bidang riset yang sedang berkembang belakangan ini. Dengan meningkatnya penggunaan WSN, penyajian data hasil bacaan sensor dari setiap node menjadi bagian penting dalam WSN untuk keperluan analisa. Selain itu, penting untuk mendiagnosa keadaan suatu node seperti: mendapatkan nilai temperatur/suplai tegangan suatu node. Masalahnya adalah posisi WSN yang biasanya sulit dijangkau atau berada jauh dari operator. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem untuk mempermudah kegiatan tersebut. Penelitian ini membangun aplikasi berbasis web yang dapat menampilkan data dan mengendalikan/mengkonfigurasi suatu node pada WSN melalui internet. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai basisdata untuk menyimpan data sensor, dan Highcharts untuk menampilkan data tersebut dalam bentuk grafik garis. WSN berkomunikasi dengan sistem menggunakan HTTP melalui internet. Pengujian dilakukan dengan menggunakan sebuah WSN dengan tiap node menggunakan perangkat transreceiver XBee yang terdiri dari dua node dan satu koodinator, dan server dengan spesifikasi RAM 256MB dan CPU 200Mhz. Hasil pengujian menunjukan kapasitas sistem dalam menampilkan data dengan throughput 2 request/detik dan mengkonfigurasi suatu node. Kata kunci: Wireless Sensor Network, Sistem Monitoring, Web Abstract Wireless Sensor Network (WSN) is one of the emerging field of research lately. With the increasing use of WSN, the presentation of data from sensor readings from each node becomes an important part in WSN for analysis. It is necessary to diagnose condition of a node such as: get its temperature, voltage supply, etc. The problem is the position of WSN are usually difficult to reach or are away from the operator. That requires a system to facilitate such activities. This study develops web-based application that can presents data and control/configure a node in the WSN via the internet. This system is built using the programming language PHP, MySQL as a database to store sensor data, and Highcharts to present those data in the form of a line graph. WSN uses HTTP to communicate with the system via the GSM network. Tests carried out using a WSN which consists of two nodes and one coordinator using XBee as its transreceiver module, and a server with 256MB of RAM and 200 MHz CPU. The test results show the capacity of the system in presenting data with throughput 2 request/second and configure a node. Keywords: Wireless Sensor Network, Monitoring System, Web