EMBEDDED CODING VIDEO STREAM DALAM RASPBERRY PI MODEL 2 PADA DEVICE TO DEVICE COMMUNICATION - Muzzaki, Arisla Choirudin; Sofwan, Aghus; Arfan, Muhammad (Universitas Diponegoro, 2017)
Â Pemanfaatan Internet of Things (IoT) saat ini sudah semakin meluas. Cakupan pemafaatannya pun semakin beragam, dari hanya pada sektor pendidikan sebagai sarana berkomunikasi hingga pada hal-hal yang berkenaan dengan kebutuhan sehari-hari. Salah satu pemanfaatan IoT yang sering digunakan saat ini adalah layanan video streaming. Saat ini, telah terdapat beberapa cara dan metode konfigurasi untuk membuat sebuah layanan video streaming, salah satunya adalah dengan proses embedded coding. Coding yang ditanamkan ini nantinya yang menjadi pengirim dari proses streaming video. Dengan digunakannya proses embedded coding untuk mendapatkan layanan video streaming, tentunya akan membuat layanan ini dapat diakses dari beberapa software Video Stream Player yang berbeda-beda. Server ini nantinya merupakan program yang dijalankan dalam sebuah mini computer yaitu Raspberry Pi. Dengan adanya Raspberry Pi beserta komponen-komponen pelengkapnya seperti Raspi Camera, akan memperkecil dimensi alat tanpa mengurangi peforma dari sistem yang dijalankan. Penggunaan teknologi video stream dengan menggunakan proses embedded coding diharapkan dapat menjadi sarana baru untuk meningkatkan peforma layanan streaming video dan bisa mengikuti perkembangan di zaman sekarang.