SIMULASI PENENTUAN KEBUTUHAN BANGUNAN TERHADAP SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL PADA GEDUNG ICT CENTER - Sriyanto, Nadia Noviarty; Warsito, Agung; Syakur, Abdul (Universitas Diponegoro, 2018)
Indonesia yang terletak didaerah khatulistiwa dan beriklim tropis dengan tingkat kelembapan yang tinggi, memiliki tingkat hari guruh yang tinggi pula. Benda atau bangunan berstruktur tinggi memiliki potensi lebih besar terhadap sambaran petir. Oleh karena itu, suatu bangunan memerlukan suatu sistem proteksi petir yang sesuai untuk melindungi dari kerusakan yang bisa disebabkan oleh sambaran petir tersebut seperti pada gedung ICT Center. Dengan menggunakan standar PUIPP juga IEC 1024-1-1, dapat diketahui tingkat kebutuhan sistem proteksi petir pada gedung tersebut dan area yang terlindung dapat dilihat dengan beberapa metode penempatan terminasi udara yaitu sudut lindung dan rolling sphere. Hasil penelitian ini berupa analisa perbandingan area proteksi berdasarkan teori sesuai dengan beberapa contoh kasus yang digunakan. Diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi referensi untuk memenuhi kebutuhan proteksi petir eksternal pada suatu gedung.