SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 DENGAN KOMUNIKASI PROTOKOL TCP/IP - Fikri, Yulfiani; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Peningkatan jumlah polusi udara yang menyebabkan pemanasan global dan kurangnya perhatian terhadap gas-gas berbahaya seperti CO, NO, dan NO2 dapat memberikan dampak yang negatif bagi kesehatan bahkan dapat menyebabkan kematian jika itu diabaikan oleh orang-orang yang menghirupnya. Salah satu media informasi yang populer saat ini adalah web. Oleh karena itu, perlu diciptakan sebuah alat yang dapat memantau tingkat kualitas udara dan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi sistem monitoring ini dapat dipantau melalui web. Dalam Tugas Akhir ini, digunakan mikrokontroler AVR tipe ATmega 8535 sebagai unit pusat kontrol dan sebuah ethernet kontroler sebagai kontroler jaringan yang menangani komunikasi antara mikrokontroler dengan jaringan menggunakan protokol TCP/IP. Selain itu, sistem ini menggunakan bahasa C sebagai konfigurasi antara mikrokontroler dan sistem ethernet. Tingkat polusi udara diukur dengan sensor gas TGS 2600 yang berfungsi untuk mengukur kadar CO dan TGS 2201 untuk mengukur kadar NO2. Pengujian hasil monitoring dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran sistem monitoring dengan alat uji gas analyzer STARGAS 898 yang digunakan sebagai acuan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kesalahan rata-rata untuk monitoring gas CO sebesar 0,821 dan gas NO2 sebesar 0,06. Pengiriman informasi kualitas udara secara real time melalui web berjalan dengan baik dan stabil. Kata Kunci: Web server, Monitoring, Atmega8535, sensor TGS2600, TGS2201 Abstract Increase number of air pollution that causes global warming and lack of attention to dangerous gases as CO, NO, and NO2 can give a negative impact to health and can cause the death if it ignored by those who breathed in. One of the media information that is popular now is a web. Hence important a device that could monitor the level of air quality and by making use of technological progress this monitoring system can be monitored via web. In this final project, microcontroller AVR type Atmega 8535 as a unit central control and an ethernet network controller as controller who handles communication between microcontroller with use the TCP/IP network protocols. Moreover this system using C language for configuration between the microcontroller and ethernet systems. Pollution rate is measured by sensors TGS 2600 gas that serves to measure levels of CO and TGS 2201 to measure the levels of NO2. The testing results of the monitoring carried out by comparing the measurement results monitoring system with the STARGAS 898 gas analyzer test used as a reference. The test results showed that the fault for gas monitoring CO of 0,821 and NO2 of 0,06. Delivery of air quality information in real time via the web runs quite good and stable. Keywords: Web server, Monitoring, Atmega8535, sensor TGS2600, TGS2201