PERANCANGAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE BUCK CONVERTER DENGAN UMPAN BALIK (FEEDBACK) MENGGUNAKAN IC TL494 SEBAGAI STABILITAS TEGANGAN PENGISIAN BATERAI - Pradipta, Adya; Facta, Mochammad; Sudjadi, Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2018)
Sumber listrik DC mulai banyak dikembangkan di berbagai sektor terutama di bidang kelistrikan dan otomotif. Hal ini dampak dari inovasi perkembangan teknologi yang sangat pesat khususnya pada perangkat dengan basis sumber listrik DC. Baterai dan perangkat elektronik adalah perangkat berbasis listrik DC yang banyak dikembangkan dan membutuhkan suplai tegangan yang stabil. Jika tegangan tidak stabil maka membuat perangkat menjadi panas, masa penggunaan (lifetime) berkurang bahkan bisa rusak. Untuk itu peran regulator stabilitas tegangan sangat penting pada perangkat berbasis listrik DC. Permasalahan tersebut dibahas dalam penelitian ini menggunakan buck converter sebagai stabilitas tegangan untuk pengisian baterai. Pada penelitian ini, dilakukan dua pengujian konverter yaitu tanpa umpan balik tegangan dan dengan umpan balik tegangan. Hasil pengujian konverter tanpa umpan balik tegangan pada variasi tegangan masukan maksimal 30 V memiliki penurunan tegangan dari beban 390 Ω ke 50 Ω sebesar 5,528 V. Kemudian pada pengujian konverter dengan umpan balik tegangan, nilai tegangan keluaran dapat dijaga konstan sebesar 13,8 V dengan variasi beban 390 Ω ke 50 Ω dan deviasi rata-rata 0,001 volt. Efisiensi rata – rata buck converter dengan umpan balik tegangan pada variasi beban 390 Ω ke 50 Ω adalah 70,094%. Pengujian dengan menggunakan kontrol umpan balik tegangan pada konverter arus searah tipe buck converter menghasilkan nilai tegangan yang lebih stabil dibandingkan pengujian konverter tanpa umpan balik tegangan.