ANALISIS KEBUTUHAN GARDU INDUK UNTUK PERBAIKAN SISTEM DISTRIBUSI DAYA LISTRIK KABUPATEN PELALAWAN PROVINSI RIAU - Sukmawan, Ilham Akbar; Karnoto, Karnoto; Riyadi, Munawar Agus (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Kabupaten Pelalawan termasuk dalam Kabupaten dengan rasio elektrifikasi yang rendah, yaitu 37,11%, artinya masih lebih dari setengah wilayahnya belum teraliri listrik. Kabupaten Pelalawan hanya dihubungkan oleh Jaringan Tegangan Rendah (JTR 220V) dan Jaringan Tegangan Menengah (JTM 20 KV). Jauhnya jarak pembangkit terhadap letak beban membuat kualitas daya listrik pada beban tidak sesuai standar. Jatuh tegangan pada titik terjauh eksisting mencapai 40% dari batas minimum sesuai SPLN 5,5% pada jaringan tegangan menengah 20 kV.. Simulasi kodisi existing jaringan listrik Kab. Pelalawan memperlihatkan bahwa nilai rugi-rugi jaringan listrik mencapai 12%. Terdapat beberapa metode untuk memperbaiki sistem distribusi jaringan listrik, antara lain penggunaan kapasitor bank, rekonduktor jarignan, serta peggunaan generator terdistribusi. Pada tugas ahir ini akan dikaji kebutuhan gardu induk sebagai solusi perbaikan kualitas sistem jaringan listrik untuk mengaliri seluruh Kabupaten Pelalawan. Penentuan kapasitas gardu induk pada Kab. Pelalawan membutuhkan perkiraan nilai beban puncak pada daerah tersebut. Pada tugas akhir kali ini, penentuan beban puncak dilakukan menggunakan metode DKL 3.2 hingga tahun 2030, serta menganalisis perbaikan sistem distribusi listrik pada jaringan tegangan menengah 20 kV dibangunnya gardu induk 150 kV untuk menyalurkan energi listrik dari pembangkit hingga desa terjauh. Keseluruhan sistem akan disimulasikan menggunakan software ETAP 7.5.0, sedangkan simulasi perkiraan beban menggunakan software LEAP. Kata Kunci : rugi-rugi daya listrik, jatuh tegangan, gardu induk 150 kV Abstract Pelalawan regency included in the district with a low electrification ratio, ie 37.11%, meaning still more than half of its territory is not powered. The regency only connected by Low Voltage Network (JTR 220V) and Medium Voltage Network (JTM 20 KV). Extremely distance away from the power station make the load power quality on the load does not meet standards. The voltage drop at the furthest point reached 40%, whereas of the existing minimum limit according SPLN is 5,5% at medium voltage network. Electrical network existing simulation of Pelalawan regency show that the electrical losses transmission reach 12%. There were some method to fix the electrical distribution system such as, capacitor bank replacement, electrical network reconductor, distributed generator, and substation In this final project will be assessed needs of the substation as a quality improvement system solution to flow through the entire electrical network Pelalawan. Determining the capacity of substations in the district. Pelalawan requires estimates of the peak load value in the area. At the end of this task, the determination of the peak load is done using methods DKL 3.2 to 2030, as well as analyzing the electrical distribution system improvement at 20 kV medium voltage network construction of the 150 kV substation to supply electrical energy from the generator to the farthest village. The entire system will be simulated using ETAP software is 7.5.0, while the estimated load simulation using LEAP. Keywords : electrical losses,voltage drop, substation 150 kV