APLIKASI METODE INTERNAL MODEL CONTROL (IMC) 1 DEGREE OF FREEDOM (DOF) DALAM PENGENDALIAN SUHU PADA PROTOTYPE SISTEM HOT ROOM - Saktian, Farsa Adhy; Triwiyatno, Aris; Sudjadi, Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2018)
Metode kontrol yang digunakan pada hot room PT Hartono Istana TeknologiÂ masih menggunakan metode kontrol on-off, serta suhu hot room yang dikendalikan menghasilkan keluaran yang tidak stabil dan susah mencapai referensi suhu yang diinginkan terlebih jika mendapat gangguan. Oleh karena itu dibutuhkan metode kontrol yang baik untuk menangani permasalahan kurang efektifnya metode kontrol pada kasus hot room PT HIT. Pada Penelitian ini dirancang mikrokontroler ATmega16 sebagai slave, kabel usb ttl sebagai media komunikasi antara master dan slave, serta slave berupa interface visual C#. Metode kontrol yang digunakan untuk mengendalikan suhu pada prototype hot room adalah IMC 1 DOF. Hasil pengujian metode kontrol IMC 1 DOF terhadap 3 variasi referensi suhu, menghasilkan keluaran suhu yang mengikuti refrensi sesuai dengan variasi referensi suhu yang diberikan dengan nilai MSE 25,22 referensi tetap, nilai MSE 2,64 untuk referensi naik, dan MSE 1,17 untuk referensi turun serta sistem juga mampu mengikuti refrensi ke referensi suhu yang diinginkan meskipun diberi gangguan dengan waktu pemulihan menuju keadaan steadynya adalah 391 detik dan pada pengujian perbandingan metode kontrol IMC 1 DOF, PI, dan on-off diperoleh metode kontrol yang paling cocok untuk prototype sistem hot room adalah metode kontrol PI, karena secara keseluruhan memiliki kelebihan dibanding kontroler pembanding.