PEMODELAN KARAKTERISTIK ARUS BOCOR BAHAN ISOLATOR KERAMIK DENGAN DAN TANPA LAPISAN GLASIR PADA KONDISI KERING DAN BASAH - Wijaya, Adhitya Sukma; Facta, Mochammad; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Selama ini arus bocor isolator diasumsikan berupa model rangkaian yang terdiri dari resistansi linear dan kapasitansi, sehingga arus bocor isolator berbentuk sinusoidal murni.Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa arus bocor tidak selamanya berbentuk sinusoidal murni.Oleh sebab itu, diperlukan adanya model arus bocor isolator yang mampu mengakomodir peristiwa yang mengakibatkan gelombang arus bocor isolator menjadi tidak sinusoidal. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan arus bocor bahan isolator keramik yang telah dan belum diglasir pada kondisi kering dan basah.Gelombang arus bocor bahan isolator keramik yang tidak sinusoidal murni berusaha diperoleh modelnya dalam tugas akhir ini.Pemodelan arus bocor bahan isolator dilakukan dengan menyusun rangkaian ekivalen dari arus bocor isolator yang terdiri dari resistansi dan kapasitansi linier serta resistansi non-linear menggunakan program ATP / EMTP. Selain itu, dilakukan pemodelan matematis dengan pendekatan deret fourier yang digambarkan dan diilustrasikan dengan program MATLAB. Hasil validasi antara arus bocor hasil pemodelan dan pengukuran menunjukan hasil yang mirip. Hasil penelitian menunjukkan amplitudo gelombang arus bocor hasil pemodelan memiliki nilai yang mirip dengan pengukuran. Persentase THD model memiliki nilai yang hampir sama dengan perbedaan kurang dari 1%. Kata kunci: Isolator Pasang Luar, Arus Bocor, Rangkaian Listrik Ekivalen, Simulasi Komputer. Abstract Insulator leakage current is generally assumed by a circuit model consists of a linear resistance and capacitance, so the leakage current is pure sinusoidal. However, some studies show that the leakage current is not always purely sinusoidal. Therefore, it is necessary to have an insulator leakage current models that able to simulate events that make insulator leakage current waveform become not pure sinusoidal. In this research, a leakage current model of ceramic insulator material with and without glaze coating in wet and dry conditions is to be observed. Insulators leakage current model is carried out by arranging an equivalent circuit model consist of linear resistance, capacitance and non-linear resistance and it is simulated using ATP / EMTP software package. A mathematical model performed in Fourier series approach are described and simulated by using MATLAB software package. The validation results show good similarities between measured and simulated leakage current waveforms. The results show that the amplitudes of leakage current of model are matched to direct measurements. The percentage of THD of models show good similarities with direct measurements with difference less than 1%. Keywords: outdoor insulator, leakage current, equivalent circuit, computer simulation