IMPLEMENTASI DAN ANALISIS ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) PADA TIGA VARIASI PANJANG KUNCI UNTUK BERKAS MULTIMEDIA - Tampubolon, Natanael Benino; Isnanto, R. Rizal; Sinuraya, Enda Wista (Universitas Diponegoro, 2015)
Salah satu dampak negatif yang paling sering ditakutkan oleh pengguna teknologi adalah masalah privasi dan keamanan data. Karena itu, dibutuhkan suatu metode yang berguna untuk melindungi data tersebut dari serangan orang-orang tersebut. Metode yang dimaksud adalah kriptografi. Salah satu algoritma kriptografi yang saat ini sering digunakan adalah Advanced Encryption Standard atau biasa disingkat AES. Standar ini terdiri atas 3 blok cipher, yaitu AES-128, AES-192 dan AES-256, yang diadopsi dari koleksi yang lebih besar yang awalnya diterbitkan sebagai Rijndael. Pada Penelitian ini dirancang sebuah sistem aplikasi yangÂ dapat melakukan enkripsi dan dekripsi berkas multimedia (teks, citra dan grafis). Aplikasi ini juga membandingkan kinerja dari AES-128, AES-192 dan AES-256. Perbedaan kinerja ini berdasarkan ukuran kunci masing-masing yang sebesar 128, 192 dan 256 bit. Perbandingan kinerja dilihat berdasarkan waktu yang diperlukan untuk enkripsi dan dekripsi. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan didapati bahwa enkripsi dan dekripsi menggunakan panjang kunci 128 bit membutuhkan waktu paling cepat, yaitu rata-rata 16,11 ms untuk enkripsi dan 10,44 untuk dekripsi. Enkripsi dan dekripsi yang menggunakan panjang kunci 256 bit membutuhkan waktu paling lama, yaitu rata-rata 19,68 untuk enkripsi dan 12,51 untuk dekripsi.