RANCANG BANGUN SISTEM MOBILE SENSOR PADA JARINGAN MULTICELL MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 - Andrian, Deri; Ismail, Nanang; Rifa'i, Afaf Fadhil (Universitas Diponegoro, 2019)
Pengiriman informasi pada jaringan Wireless Sensor Network (WSN) menjadi lebih mudah dengan adanya kombinasi antara Controller, Sensor, dan PC. Salah satu manfaat keberadaan WSN adalah penerapan mobile sensor pada sistem multicell. Mobile sensor merupakan perangkat sensor yang bergerak dan mengirimkan data melalui jaringan WSN. Multicell merupakan sistem pemancar sinyal yang terdiri dari beberapa access point. Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan sistem komunikasi pengiriman data berupa Video Streaming dari WebCam sebagai mobile sensor pada WSN dengan sistem multicell. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 2 node server dan 1 node client yang terhubung dengan WebCam. Dari hasil pengujian dapat diketahui jarak transmisi yang dihasilkan Raspberry Pi 3 sebagai access point yaitu sejauh 160 meter dengan kekuatan sinyal 27% dan RSSI -79 dBm pada pengujian Outdoor. Pada pengujian Indoor Raspberry pi 3 hanya mampu memancarkan sinyal sejauh 30 meter dengan kekuatan sinyal 18 % dan RSSI -81 dBm. Mobile Sensor bergerak melalui rute Blankspot dan rute Handover pada saat melakukan pengiriman data Video Streaming.Â Kata Kunci: WSN, Mobile Sensor, Multicell, Raspberry Pi 3, WebCam, Blankspot, Handover