PEMBUATAN DAN ANALISIS PENGARUH KONDISI PERMUKAAN TERHADAP UNJUK KERJA ISOLATOR POLIMER 20 KV TIPE SIRIP TAK SERAGAM DENGAN VARIASI TEGANGAN UJI - Ali, Muhamad Mukti; Nugroho, Agung; Syakur, Abdul (Universitas Diponegoro, 2017)
Isolator memiliki peranan yang sangat penting dalam sistem tenaga listrik. Isolator berfungsi untuk memisahkan secara elektris dua buah atau lebih penghantar listrik bertegangan yang berdekatan. Isolator berbahan resin epoksi pada beberapa penelitian menunjukan bahwa isolator jenis ini lebih unggul dibandingkan dengan bahan jenis lain. Namun isolator jenis ini memiliki kekurangan, yaitu rentan terhadap kondisi lingkungan. Kekurangan pada isolator ini dapat diperbaiki dengan penghalusan dan penambahan lapisan atau coating pada permukaan isolator. PadaÂ penelitian ini, dipaparkan pengaruh kondisi permukaan. Parameter yang dianalisis adalah sudut kontak, arus bocor dan Total Harmonic Distortion (THD). Hasil pengujian menunjukan bahwa kondisi fisik isolator mempengaruhi sudut kontak, arus bocor, dan THD.Â Dengan penghalusan dan pelapisan silicon rubber terbukti telah memperbaiki peforma isolator. Sudut kontak dalam kategori hidrofobik dengan nilai rata-rata 91,05Ëš, arus bocor lebih rendah dengan penurunan sebesar 20,5%, dan THD juga lebih rendah dibandingkan dengan isolator yang tidak dilapisi dengan silicon rubber dengan penurunan sebesar 31,36%. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa dengan melakukan penghalusan dan pelapisan silicon rubber pada permukaan isolator dapat meningkatkan nilai sudut kontak dan menurunkan nilai arus bocor dan THD.