ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN SALAK - Afrida Amalia Siregar; Tavi Supriana; Luhut Sihombing (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
Industri Kecil Pengolah Buah Salak Agrina merupakan industri yang menyediakan bahan baku salak dan sebagai pusat pengolahan berbagai produk olahan salak serta pusat penelitian bagi yang berkeinginan dalam pengembangan produk buah salak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan dodol salak, kurma salak, keripik salak, dan sirup salak, besar nilai tambah (value added) produk dodol salak, kurma salak, keripik salak dan sirup salak, dan untuk membandingkan nilai tambah yang diperoleh antara hasil usaha pengolahan salak menjadi dodol salak, kurma salak, keripik salak dan sirup salak di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode perhitungan nilai tambah dengan Metode Hayami. Dari hasil penelitian diperoleh nilai tambah untuk proses pengolahan dodol salak sebesar Rp 11.270/Kg, kurma salak sebesar Rp5.543/kg, keripik salak sebesar 848/Kg, dan pada sirup salak sebesar Rp 6.231,88/Kg. Dengan demikian, nilai tambah tertinggi didapat pada pengolahan dodol salak. Kata kunci: Dodol salak, kurma salak, keripik salak, sirup salak, dan nilai tambah