IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI AES UNTUK ENKRIPSI DAN DEKRIPSI EMAIL - Ahmad Rosyadi (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Perkembangan dunia informatika yang sangat pesat saat ini membawa pertumbuhan dunia ke dalam masa teknologi informasi. Karena itulah nilai informasi saat ini sangat penting. Salah satu contohnya adalah menggunakan email. Algoritma kriptografi AES digunakan untuk proses penyandian email. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan Netbeans 7.0 sebagai perangkat lunak. Server mail yang digunakan adalah Google mail dan menggunakan port 465. Kunci yang digunakan menggunakan kunci 128-bit, sehingga hanya ada 10 putaran kunci. Langkah – langkah penelitian yang dilakukan adalah pertama, mengunduh email dari Google server kemudian mengenkripsi pesan tersebut. Kedua, pesan yang telah dienkripsi selanjutnya akan didekripsi untuk membuktikan pesan tersebut masih sama dengan pesan asli sebelum dienkripsi dengan menggunakan kunci yang sama. Hasil penelitian ini adalah suatu aplikasi enkripsi dan dekripsi email dengan menggunakan algoritma kriptografi AES (Rinjdael). Dengan perangkat lunak ini, keamanan dalam mengirim dan menerima email dapat terjamin. Walaupun pesan email bisa diambil orang lain tetapi mereka tetap tidak akan bisa membacanya karena teks tertampil dalam bentuk karakter heksadesimal dan jika dijadikan string maka akan tampil sebagai simbol-simbol yang tidak jelas. Kata kunci: Kriptografi, Rijndael, Enkripsi dan Dekripsi Email. Abstract During development of the informatics technology at this time bring the world into the future growth of information technology. That's why the current information is very important. One example is the use of email. AES cryptographic algorithm used for email encryption process. This application uses the Java programming language and Netbeans 7.0 as software. Mail server used Google mail and using port 465. The key to use is 128-bit key, so there are only 10 round keys. The first steps of research is download email from the Google server then encrypts its message. Second, the encrypted message will then be decrypted to prove the message is still the same as the original message before it is encrypted using the same key. The results of this research is an email encryption and decryption application using a cryptographic algorithm AES (Rinjdael). With this application, security in sending and receiving email is secure. Although email messages can be retrieved by others but they still will not be able to be read because the text is displayed in hexadecimal character. Keywords: Cryptography, Rijndael, Email Encryption and Decryption