RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN BIOELECTRICAL IMPEDANCE ANALYSIS (BIA) 2 ELEKTRODA BERBASIS ARDUINO ATMEGA 2560 - Hidayat Syah, Danang Septaditya; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Kesadaran manusia akan pentingnya kesehatan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan perkembangan teknologi pada bidang kesehatan berkembang pesat. Parameter kesehatan manusia diantaranya adalah persentase lemak tubuh, parameter tersebut dihitung menggunakan metode bioelectrical impedance analysis (BIA). BIA adalah metode untuk menghitung resitansi tubuh dengan cara menginjeksikan arus ke tubuh manusia untuk kemudian dihitung resistansinya. Persentase lemak tubuh berfungsi memberikan informasi tentang kriteria keadaan tubuh berdasarkan tinggi badan, berat badan, usia, jenis kelamin serta resistansi tubuh. Pada keadaan low dan high, seseorang akan memiliki resiko yang tinggi terhadap serangan penyakit. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini diciptakan alat pengukur persentase lemak tubuh dengan menggunakan dua elektroda pada frekuensi 50 kHz. Alat ini memiliki kemampuan untuk menghitung persentase lemak tubuh serta menentukan kriteria tubuh secara otomatis. Mikrokontroler Arduino Atmega 2560 digunakan untuk mengatur keseluruhan system. Pengukuran resistansi dilakukan sebanyak 5 kali dengan interval 0.25 S, dengan tujuan meningkatkan akurasi. Keluaran yang ditampilkan pada alat pengukur persentase lemak tubuh adalah nilai persentase lemak tubuh, beserta kriteria tubuh. Kata Kunci: Bioelectrical Impedance Analysis, resistansi, persentase lemak tubuh, Low, Normal,Slightly High, High,, Arduino Atmega 2560 Abstract Humans’ consciousness toward the importance of health is one of the factors driving the advancement of technological development in the field of health. Human health parameters include the percentage of body fat, this parameter is calculated using bioelectrical impedance analysis (BIA). BIA is a method for calculating the body resistance by injecting currents into the human body to then calculate the resistance.Body fat percentage function is to provide information on the state of the body based on height, weight, age, sex and body resistance. In the state of low and high, someone will have a higher risk of disease. Therefore, this final project create a body fat percentage measurement device using two electrodes at a frequency of 50 kHz. This tool has ability to calculate body fat percentage and automatically determines criteria of the body. Arduino microcontroller Atmega 2560 is used to manage the entire system. Resistance measurement is done 5 times at intervals of 0.25 S, with the aim of improving the accuracy. The output is displayed on the gauge body fat percentage is the percentage of body fat, along with the state of the body. Keywords: Bioelectrical Impedance Analysis, resistance, percentage body fat, Low, Normal, Slightly High, High, Arduino Atmega 2560